免费换乘

来自珠海交通维基
跳到导航 跳到搜索

免费换乘是乘客在持珠海公交IC卡(珠海通)搭乘干线公交线路支线区域内常规公交线路时,(以“B”字母编号开头的定义为干线公交线路,以“Z”字母编号开头的定义为支线)三者任意两者之间实施免费换乘优惠,可在限定两次刷卡间隔时间120分钟内享受换乘优惠,相当于120分钟内在干线公交、微公交和其他常规公交线路任意两者间换乘时,只收取一次票价线路费用。

免费条件

一是乘客需持珠海公交IC卡(珠海通)刷卡乘车,投币者不享受该项服务;二是同一IC卡连续刷卡只能享受一次优惠,且两次刷卡时间间隔需在120分钟内;三是享受差额换乘的线路只能在干线公交、微公交和其他常规公交线路任意两者间换乘,同类型线路不享受换乘优惠;四是乘坐同一辆车的多次刷卡只给予一次换乘优惠,以最后刷卡时间开始计算有效转乘时间。

差额/免费换乘大事记

2014年9月22日

2014年9月22日起,巴士公司将“湾仔-保税区北门”的高峰公交线——130路(现Z30路)转为全天运行线路,同时在该线路上首次试行公交换乘优惠措施,为珠海更大范围实现公交换乘优惠提供了试点。 与此同时,公交巴士公司还对130路公交车的运行线路和站点设置进行了优化,增加了线路车辆的投放,优化和发挥支线公交资源,全力推进和提升保税区公交服务水平。

2015年8月26日

为全面配合打造生态文明横琴示范区,进一步促进横琴新区经济健康高效的发展,遵循区域发展、交通先行的理念,按照横琴新区交通规划发展总体部署及要求,做好横琴新区公交线网整体布局和优化调整,横琴新区在公交运营亏损补贴以及公交场站配套设施补贴方面给予公交大力支持,为此,公交集团巴士公司于2015年8月26日起降低岛内公交票价,优化公交线网布局,并同步实施岛内外公交优惠换乘的公交服务措施。

2015年10月20日

为全面提升金湾区公交服务水平,公交集团巴士公司从2015年10月20日起,对金湾区公交线网进行优化调整并实施公交换乘优惠措施。

2016年3月15日

为全面提升斗门区公交服务水平,填补斗门乾务镇石狗村、狮群村等周边区域公交空白,自2016年3月15日起,新开行Z264路(乾务行政中心-石狗)公交线路,并同步与405、409、502、602、602A、K6路等线路实施差额换乘优惠,即在120分钟内刷公交卡乘坐Z264路与上述线路时,只扣除两条线路中的最高票价。Z264路的开通,正式拉开了斗门区线网优化调整的序幕。

2016年11月15日

所有常规线路均启用差额换乘机制。

2016年12月27日

公交IC卡系统升级全面完成,B字头线路与Z字头线路也可享受差额换乘优惠。

2018年11月18日

因珠海市公交票价统一为1元一票制,原“差额换乘”实质上已经转变为“免费换乘”。

站牌上相关表述也已更改,具体为:120分钟内分别刷珠海通公交卡乘坐“Z”字头线路与其他线路时,实施换乘免费措施。

“差额换乘”的表述已改为“免费换乘”

特殊情况

  • 因珠海公交巴士与珠海有轨电车设置了定额优惠0.2元,故乘客使用珠海通享受了“有轨电车+公交巴士”联乘优惠后,再享受“免费换乘”时,需补足0.2元差额。也就是说,现有的“免费换乘”仍为“差额换乘”,只不过因现有所有巴士线路为统一票价,则相关优惠可视为“免费换乘”。

外部参考