投币箱

来自珠海交通维基
跳到导航 跳到搜索

投币箱是公交车厢设备之一,用作收集乘客缴付车资投入的硬币及纸币,一般都设在巴士近上车门、司机位侧的位置。
早于1993年前,珠海公汽全线使用有人售票运行模式,于1994年初于2路线试验无人售票投币刷卡模式,由司机一人监察乘客缴付车资,并取消售票员,因此投币箱第一次出现在珠海公汽并作为公交车厢重要设备沿用至今

随着2018年全市公交线路1元化,珠海公交全线采用无人售票模式,所有车辆均采用刷卡机+投币箱无人售票模式

运作方法

使用现金乘车的乘客,须将硬币及/或纸币放入钱箱顶部的入口,这些钱币便会跌落一个斜放活动隔板上,司机可从投币箱上的透明胶片看见活动隔板上的钱币,以监察乘客是否缴付了足够的车资。如无问题,司机可按动钱箱控制按钮或车辆关门行走,活动隔板就会后移打开,让钱币跌入[[投币箱]下面内部的[[投币箱]胆。

投币箱胆内的金钱需要待巴士回厂后,点钞中心员工利用钥匙开启后才能取出,确保安全。乘客一旦将车资放入投币箱以后,司机及乘客将不能取回车资。如乘客误投其他面额纸币或物品,须等晚上车辆回厂后方可取出。

钱箱设计

  • 于1994年开始,珠海公交一直采用广州一汽维修厂、广州通达电气生产的普通机械锁投币机,该投币机纸币与硬币一并投入,起初为全机械设计,司机需手动按钱箱隔板使钱币落入下面内部钱胆,但起初钱箱投币窗口较小、乘客投币较多,大部分情况下钱币无法自动落入内部钱胆,需司机使用铁丝等工具搅拌投币窗使钱币落入钱胆,饱受司机诟病
  • 在1995年至2010年期间,投币箱设计大同小异,区别只在于上方投币窗设计差异,并增加司机挡板控制按钮与车辆起步自动控制功能。
  • 于2010年前后,珠海公交购入带有硬币智能识别的投币箱或模块进行改造,乘客使用硬币乘车时需将硬币投入硬币专用投币口,投入后机器会进行硬币识别,如识别假币会自动吐出并提示司机,但该硬币识别模块难以打理,使用一段日子后部分车辆硬币识别模块投币孔出现堵塞等情况无法正常使用,部分司机将投币孔封住让乘客投入纸币投币口
  • 于2018年开始,因机械钥匙有可被复制隐患,珠海公交从2018年起新车全面更换为带硬币识别的电子锁投币箱,该投币箱无法使用过往的十字钥匙打开钱胆,需使用专门非接触式CPU卡进行开锁,该投币箱装有GPRS、GPS等模块连接至后台。点钞中心对密钥器或卡进行授权等操作,可通过后台查询投币机外箱门开锁时间、次数、开锁卡号等信息。

图集

由广州一汽修配一厂生产的无人售票钱箱

由广州一汽修配一厂生产的无人售票钱箱


铭牌