珠海公共交通运输集团有限公司

来自珠海交通维基
跳到导航 跳到搜索

珠海公共交通运输集团有限公司,简称珠海公交集团(英文:Zhuhai Public Transport Group Company Limited),该集团前身是1989年成立的信禾运输集团,于2009年7月与原珠海公汽、信禾运输、海洲运输、信禾物流等企业整合,重组成集团至今。集团总部位于中国广东省珠海市香洲区银香路,共有员工1.1万多人(2011年),是珠海市最大的陆路交通运输企业。

珠海公交集团概况

  珠海公共交通运输集团有限公司(以下简称:公交集团)成立于2009年6月,是由原珠海信禾运输集团有限公司与珠海市公共汽车公司两家企业整合而成的国有独资企业。截止2015年底,集团拥有员工11077人,总资产30亿元,年营业收入达13亿元。

  公交集团是珠海市最大的陆路交通运输企业,已形成城市公交、长途客运、出租的士和配套服务四大业务板块。

  旗下现有公交巴士有限公司(简称巴士公司)、公交信禾长运股份有限公司(简称长运公司)、公交柏宁出租车有限公司(简称柏宁公司)、公交海洲运输有限公司(简称海洲公司)、公交信禾物流有限公司(简称物流公司)、公交文化传媒有限公司(简称传媒公司)、公交通达卡有限公司(简称通达卡公司)和公交柏宁职业技能培训有限公司(简称培训公司)等全资或控股子公司,

  其中:

  巴士公司现有在册员工6439人,主营城市汽车营运,共有公交车1887辆,其中:LNG公交车1108辆,纯电动公交车370辆,气电混合动力公交车8辆,合计新能源、清洁能源公交车1486辆,占车辆总数的78%。公交线路268条,其中常规公交线路163条。公交日行驶里程47.99万公里,年均行驶里程1.7516亿公里。公交日均客流量约99万人次,年客运量3.61亿人次;

  长途业务拥有车辆576台,通达16个省份;柏宁公司拥有和管理的出租车占全市出租车总量的近一半;

  物流公司主营普通货运、危险货物运输、仓储服务、货物包装、货运代理、自有房屋租赁等。

  公交传媒主营设计、制作、发布、代理国内外各类广告等;

  通达卡公司主营电子支付系统运营和管理、信息管理系统研发、销售等;

  培训学校主营机动车驾驶培训(大型客车、大型货车、小型汽车、摩托车)、道路运输从业人员资格培训等。


  改革重组以来,公交集团通过更新和新增车辆、优化公交线网等措施快速提升公交服务;通过大规模投入新能源车辆,为维护珠海优美城市环境和建设国际宜居城市作出了重要贡献;通过推行“5321”斑马线安全礼让行人规范,引领了交通文明新风尚;通过科学管理强抓安全,使得行车安全四项控制指标在行业内处于领先水平;通过使用新的科技手段,如巴士公司、长运公司、柏宁公司、传媒公司等分别建立了企业微信公众号,乘客可以通过公众号查询公交车线路和班次实时情况,长运公司和柏宁出租车公司还实现了微信购票或支付的士费,方便乘客购票出行等,不断提高服务能力;通过加强站场建设,提高企业运营保障能力。在取得良好社会效益的同时,经济效益也有效提升(总资产增长了约81%,车辆数增长了约39%),竞争性业务企业也实现了经济效益的逆势增长。

  公交集团的努力,得到了社会各界的广泛认可,在中国社科院发布的《公共服务蓝皮书》中,2011年珠海公共交通满意度在全国被调查的38个大中城市中位居首位,为珠海创建全国文明城市发挥了应有作用。在做好各项工作的同时,集团不断健全和完善企业法人治理结构,完善企业管理制度,先后制定了《企业负责人经营业绩考核办法》、《大宗项目管理办法》、《基建工程实施办法》、《投资管理办法》、《“三公经费”管理办法》、《薪酬管理办法》、《培训管理办法》等涉及企业管理、人事、财务管理、政工一系列共约135项制度,并对制度不断修订完善,保证企业依法依规经营。

  在企业文化建设方面,也卓有成效。每年开展”公交杯”篮球、羽毛球等系列员工竞赛活动,丰富员工业余文化生活;加强员工保障,建立大病医疗互助资金,尽量减少员工的后顾之忧。不定期编辑发布《公交报》,展示公交人风采。通过共同努力,企业凝聚力、向心力不断提高,好人好事不断涌现,如2013年司机胡汉健雨中救人献大爱的感人事迹,被十多家知名媒体的官方微博第一时间进行了转发,称赞胡师傅为“中国好司机”、“最帅司机”、“平民英雄”。公交集团在不断付出的同时,也获得了诸多荣誉,如“广东省优先发展城市公共交通先进企业”、“珠海市创建全国文明城市先进集体”、“珠海市2015年度企业文化建设十佳示范单位”、“2015年度企业文化建设先进单位”、“2015省级企业文化共建示范基地”称号等殊荣。

  2016年,是“十三五”规划的开局之年,为了尽快实现 “成为优秀的复合型交通服务平台,处于国内同行业领先地位”战略目标和“主业做优做强做大、非主业以投资谋收益,实现公交集团本身公益性、服务性的企业本质与企业在实际运作中客观存在的竞争性、盈利性平衡”发展方向,实现“国内向深圳市对标以及建成国家公交都市的目标,到2020年实现珠海公交处于国内同行业领先水平,建成珠海公交都市”服务目标,公交集团将把握时代风口,坚定信心、改革创新、有所作为,以新的公交特许经营协议签订为契机,以内部管理体制机制改革为突破口,通过对各业务板块的有效改革,按时按质完成公交集团“十三五”发展规划目标。

珠海公交巴士

珠海公交巴士有限公司,由1979年7月成立的珠海市公共汽车公司和2001年成立的珠海信禾西部公共汽车有限公司合并而成。是珠海公交集团下属企业。

下属分公司

  • 2017年1月珠海公交体制改革,对原珠海公交巴士有限公司9个分公司调整为5个。详情请参阅下面的专题条目。
  • 2018年12月29日,珠海公交再次进行改革,将原第五分公司(斗香)调整为第一分公司管理,第四分公司成立“湖心路口站”,同时,第四分公司(金湾)更名为第四分公司(三灶)。
  • 2019年1月15日,各分公司再次变更公司名称,由第一分公司、第二分公司、第三分公司、第四分公司、第五分公司分别更名为香洲分公司、吉大分公司、前山分公司、金湾分公司、斗门分公司。
  • 2019年4月起,各分公司重新组建下属分站。

专题:珠海公交巴士体制改革

珠海公交巴士有限公司
分公司 香洲分公司 吉大分公司 前山分公司 横琴分公司 金湾分公司 斗门分公司 H红山修理厂
调度部门 (体育南) (金鼎) (香洲) (拱北) (吉大) (南湾) (上冲) (上冲检查) (海虹) (三灶) (平沙) (南水) (湖心路口) (井岸) (白蕉) (富山)
驻场基地 体育中心南 金鼎总站 体育中心南 粤海西车场 吉大总站 南湾总站 上冲总站 上冲检查站 海虹总站 横琴口岸西 三灶车场 平沙 南水客运站 湖心路口总站 井岸 白蕉总站 富山总站 红山修理厂

运营线路

主条目:珠海市公共汽车线路总表